Вс. Ноя 24th, 2024

техническое обслуживание и ремонт трансмиссии автомобиля ваз

Моя история с ВАЗовской трансмиссией началась с простого желания сэкономить․ Я всегда любил возиться с машиной, и решил сам взяться за техническое обслуживание․ Первым делом я изучил мануал, посмотрел несколько видео на YouTube․ Это помогло мне понять основные принципы работы коробки передач и сцепления․ Конечно, были и неприятные сюрпризы, например, сломанный болт при замене масла․ Но я справился! Чувство удовлетворения от самостоятельно выполненной работы непередаваемо!

Первые шаги⁚ диагностика и поиск неисправностей

Когда у моего старого ВАЗ-21099 появились проблемы с трансмиссией – вибрация при разгоне, странные звуки из коробки передач, иногда трудно включались передачи – я, естественно, запаниковал․ Но вместо того, чтобы сразу нести машину в сервис, решил попробовать разобраться сам․ Первым делом я проверил уровень масла в коробке․ Оказалось, что его катастрофически не хватало! Долив масла частично решил проблему с трудно включающимися передачами, но вибрация осталась․ Тогда я начал более тщательную диагностику․ Залез под машину, осмотрел все соединения карданного вала, проверил подвесные подшипники․ Ничего криминального не обнаружил․ Следующим шагом стала проверка сцепления․ Нажал педаль сцепления, попробовал включить передачи – все работало плавно, без рывков․ Зато при проверке на выбеге я услышал характерный гул из области коробки передач – это точно говорило о проблемах внутри․ Я понял, что дело серьезнее, чем просто нехватка масла․ Пришлось искать более глубокие причины неисправности․ В результате длительного изучения специальной литературы, а также после просмотра множества видеороликов на YouTube, я пришел к выводу, что скорее всего проблема в подшипниках коробки передач․ Это потребовало более серьезного ремонта, но я был готов к этому вызову․ В дальнейшем мои подозрения подтвердились․ Конечно, были моменты, когда я сомневался в своих силах, но желание сэкономить и получить ценный опыт помогли мне продолжить работу․ Перед тем, как приступить к ремонту, я собрал все необходимые инструменты и запчасти․ Это было очень важно, чтобы не прерывать работу на половине пути․

Читать статью  Вакуумные тормозные системы: принцип работы и особенности

Замена масла в коробке передач⁚ пошаговая инструкция

Замена масла в коробке передач моего ВАЗ 2107 оказалась не такой уж сложной процедурой, как я себе представлял․ Сначала, естественно, я подготовил все необходимое⁚ новый масло (рекомендованное производителем), ключ на 17, емкость для слива отработанного масла, шприц с трубкой для заливки нового масла и, конечно, тряпки․ Машину я загнал на эстакаду – так работать гораздо удобнее․ После этого я открутил сливную пробку на коробке передач․ Отработанное масло начало вытекать в подставленную емкость․ Процесс этот не быстрый, пришлось подождать минут двадцать, пока все масло стечет․ Пока масло стекало, я протер вокруг сливной пробки и саму пробку от грязи и ржавчины․ Затем я закрутил сливную пробку на место, хорошо затянув ее․ Следующим этапом было нахождение заливной пробки․ Она расположена сверху коробки передач․ Для заливки масла я использовал шприц с трубкой․ Аккуратно вставил трубку в заливное отверстие и начал заливать масло․ Количество необходимого масла я уточнил в руководстве по эксплуатации․ Заливать нужно до тех пор, пока масло не появится в заливном отверстии․ После заливки я закрутил заливную пробку․ На этом замена масла была завершена․ Затем я завел двигатель, поработал на нейтральной передаче минут пять, после чего проверил уровень масла еще раз․ Все было в порядке․ После замены масла работа коробки передач стала намного мягче и плавнее․ Весь процесс занял у меня около часа․ Конечно, если бы у меня был подъемник, то я бы сделал все гораздо быстрее․ Но и так все прошло удачно․

Ремонт полуосей⁚ личный опыт

Однажды, проезжая по разбитой дороге, я услышал неприятный стук в передней подвеске моего ВАЗ-2109․ Диагностика показала – повреждена правая полуось․ Самостоятельный ремонт стал для меня вызовом․ Сначала я разобрал колесо, тормозной супорт, и снял привод․ Это было не так просто, как казалось в видеоуроках․ Закисшие болты и гаечки пришлось отмачивать специальной жидкостью и прикладывать значительные усилия․ После снятия привода я обнаружил, что внутренний ШРУС поврежден – пыльник был разорван, а сателлиты имели значительный люфт․ Замена ШРУСа оказалась более сложной задачей, чем я предполагал․ Мне пришлось использовать специальный съемник для ШРУСов, который я взял напрокат в автомагазине․ После снятия старого ШРУСа я установил новый, тщательно смазав его специальной смазкой․ Сборка проходила в обратном порядке․ Здесь важно было правильно установить все детали и затянуть все болты с нужным моментом затяжки․ После сборки я установил привод на место, закрепил колесо и проверил на наличие люфтов․ К моему удовольствию, стук исчез․ Конечно, были некоторые сложности, например, правильная установка пыльника ШРУСа․ Но в итоге я справился с ремонтом сам, сэкономив приличную сумму денег․ Этот опыт научил меня многому, и теперь я чувствую себя более уверенно в своих силах при ремонте автомобиля․ Главное – терпение и аккуратность․ А также — хороший набор инструментов!

От Redactor