Меню Рубрики

Величина валовой прибыли. Валовая прибыль: формула расчета розничной и оптовой торговли. Каждому товару – свой процент

Каждое коммерческое предприятие стремится к максимизации дохода. При разработке стратегии по повышению результативности деятельности организация должна учитывать финансовые показатели. Одной из важнейших характеристик в данной сфере является валовая прибыль.

Что такое валовая прибыль и что она характеризует

Показатель характеризует финансовый результат с позиции учета исключительно производственных затрат.

Особенностью данного вида прибыли является включение в величину управленческих и коммерческих расходов.

Иными словами, валовая прибыль, помимо прочего, содержит в себе заработные платы АУП, затраты на заключение договоров и контрактов и прочие институциональные издержки.

Показатель находится как разница между выручкой и технологической себестоимостью, которая, в свою очередь, складывается из затрат на материалы, заработную плату рабочих и цеховых расходов.

Каждая группа показателей подразделяется на более узкие. Необходимо понимать, что доходы управленцев, непосредственно связанных с процессом изготовления продукции, учитываются в технологической себестоимости.

Формула расчета валовой прибыли

Показатель находится по данным предприятия за период. Обычно валовая прибыль рассчитывается один раз в год.

В расчете используются два показателя – выручка и себестоимость технологическая на весь объем продукции (без учета коммерческих и управленческих расходов).

Общая формула расчет

В общем виде валовую прибыль можно найти по следующей формуле:

GP = TR – TC техн , где

GP (gross profit) – валовая прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

TC техн (total cost) – себестоимость технологическая, руб.

Формула расчета по балансу

Данные для расчета валовой прибыли располагаются в форме бухгалтерской отчетности под названием «Отчет о финансовых результатах». В соответствии с положениями отчета формула выглядит таким образом:

Стр. 2100 = стр. 2110 – стр. 2120 , где

стр. 2100 – валовая прибыль, руб.;

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Тогда валовая прибыль за 2013 и 2014 год соответственно составляет:

GP 2013 = TR – TC техн = 120 000 – 40 000 = 80 000 рублей
GP 2014 = TR – TC техн = 180 000 – 60 000 = 120 000 рублей

Видео — отчет «валовая прибыль» в программе 1С: Управление торговлей:

Прямая зависимость показателя от величины выручка и технологической себестоимости очевидна. Чем выше будут объемы реализации при неизменных затратах на единицу, тем больше будет валовая прибыль.

Где используется показатель

Расчет валовой прибыли особенно актуален при относительно небольшой доле управленческих и коммерческих расходов. Если они составляют не более 5% от полной себестоимости, то рассматриваемый показатель целесообразно использовать при краткосрочном и среднесрочном планировании.

В случае с долгосрочным планированием рационально просчитывать и другие виды прибыли. Например, маржинальную.

Показатель также можно использовать при составлении бюджетов и потоков денежных средств на следующий период.

Стоит помнить, что данный вид прибыли приближен к производству и не отражает, например, расходов на рекламу. Поэтому для итогового бюджета анализа одной валовой прибыли будет недостаточно.

В чем разница между валовой и маржинальной прибылью

В некоторых источниках можно увидеть, что эти два вида прибыли идентичны. Так бывает не всегда.

Принципиальное отличие состоит в том, что валовая прибыль представляет разницу между выручкой и всей совокупностью переменных, а также части постоянных затрат.

Маржинальная прибыль – это выручка за минусом только переменных затрат.

Часто предприятие несет постоянные издержки, поэтому величина валовой прибыли будет меньше маржинальной. К постоянным затратам относят арендную плату, амортизацию и коммунальные платежи.

Валовая прибыль важна для производственного предприятия, т. к. позволяет оценить величину и значимость именно технологической себестоимости. Показатель необходимо учитывать при планировании на срок в 1-3 года.

Видео — в чем разница между прибылью и валовым доходом:

Валовая прибыль показывает, какую прибыль заработала компания от производственной деятельности, либо оказания услуг. В статье рассмотрим, что такое валовая прибыль, как она рассчитывается, и приведем примеры.

Что такое валовая прибыль простыми словами

Валовая прибыль – это важный фактор для оценки успешности компании. Она показывает, какую прибыль заработала организация на основании производственной деятельности (либо деятельности по оказанию услуг). Далее эту прибыль компания может распределять для покрытия управленческих и коммерческих услуг, уплаты процентов по кредитам и займам, налогов и штрафов. Таким образом, если производственная деятельность предприятия убыточна, то о покрытии остальных расходов не может идти и речи.

Показатель чаще всего используется для управленческого анализа деятельности подразделений, ЦФО тех организаций, которые имеют разветвленную сеть торговых или производственных точек.

Формула валовой прибыли

Расчет валовой прибыли по финансовой отчетности отражается в отчете о прибылях и убытках. Валовая прибыль это разница между выручкой и .

Валовая прибыль = Выручка (строка 2110) - Себестоимость (строка 2120).

При анализе важно понимать, как в компании происходит учет выручки и себестоимости, то есть основных позиций, из которых складывается валовая прибыль.

Особенности начисления выручки и себестоимости для расчета валовой прибыли

При расчете валовой прибыли используется выручка от основной деятельности. Остальные доходы относятся к прочим (операционным или внереализационным) и формируют прибыль до налогообложения.

Себестоимость в расчете отражается по обычным видам деятельности. Расходы, входящие в состав себестоимости, учитываются по методу начисления или кассовому методу.

Себестоимость по обычным видам деятельности включает все производственные расходы (либо расходы по оказанию услуг): материальные, амортизацию основных средств, расходы на заработную плату и выплаты в фонды социального страхования, прочие производственные расходы.

Управление валовой прибылью

Управление валовой прибылью происходит через влияние на выручку и себестоимость. Можно увеличивать объемы продаж, управлять продуктовым ассортиментом, искать новые сбытовые каналы, находить пути снижения себестоимости продукции за счет более выгодного сырья, изменения технологических процессов, повышения производительности труда сотрудников производственных линий; снижать общехозяйственные издержки, расходы на электроэнергию, газ или воду.

Как упростить анализ валовой прибыли с помощью Excel

Анализируя валовую прибыль компании, важно выяснить, какие статьи затрат или доходов оказали на нее существенное влияние. Ответить на этот вопрос поможет универсальная модель в Excel.

Пример расчета валовой прибыли

Рассмотрим на примере нескольких компаний расчет валовой прибыли и проведем ее анализ. Предприятие «Восход» производит хлебобулочные изделия с широким ассортиментом, завод находится в московской области, реализация осуществляется в основном в Москве. Компания «Заря» занимается тем же видом деятельности, но с другим ассортиментом, и находится в Самаре.

Таблица 1 . Расчет валовой прибыли компании «Восход» за 6 месяцев 2016 года

Наименование / Месяц

Выручка, тыс. руб.

Себестоимость продаж , тыс. руб.

Валовая прибыль, тыс. руб.

Рентабельность валовой прибыли, %

Из таблицы можно увидеть, что из месяца в месяц наблюдается рост валовой прибыли с 2 млн руб. до 3,3 млн руб. Факторы роста в каждом месяце: выручка и себестоимость. Всего за полгода выручка компании составила 23,4 млн руб., себестоимость продаж – 7,6 млн руб., валовая прибыль – 15,8 млн руб.

Таким образом, валовая прибыль в среднем в месяц для компании составила 15,8 / 6 = 2,6 млн руб. Это та прибыль, которая сможет покрыть остальные расходы предприятия: , расходы на продажу, проценты по кредитам.

Если отслеживать только абсолютные значения валовой прибыли, можно провести анализ тенденций в течение полугода, но сказать, насколько это хороший результат деятельности компании сложно. Поэтому рассчитаем относительный показатель – рентабельность валовой прибыли. Это отношение валовой прибыли к выручке предприятия. За все полгода она составляет 67,4%, из месяца в месяц примерно сохраняется это значение. Однако наблюдается снижение в марте и апреле, и рост в мае по сравнению со средним по полугодию значением. Факторы, влияющие на эти значения – выручка и себестоимость. При анализе, который не приводится в данной статье, выявлено, что в марте были запущены пилотные продажи нового вида продукции. Это привело к росту выручки в марте и, в том числе, в последующих месяцах. Себестоимость продаж по данному виду продукта была достаточно велика с марта по май, так как организация не проходила по объемам закупок согласно договору поставок для льготной стоимости сырья и материалов. С июня эта ситуация изменилась.

Выводы

Валовая прибыль предприятия – это важнейший показатель для анализа деятельности предприятия, и в первую очередь – производственной деятельности. Если основная деятельность компании неэффективна, то нерентабельными будут и все остальные процессы. При сравнении деятельности одной компании в рамках различных отчетных периодов следует учитывать, произошло ли изменение в учетной политики предприятия: в методологии отражения выручки и себестоимости. Аналогично при сравнении нескольких компаний. Кроме абсолютных показателей валовой прибыли, полезно использовать и относительные.

Основой любого бизнеса является получение прибыли. Валовой прибылью считается такая прибыль, которая получена в процессе продажи продукции (услуг) за минусом расходов.

Выручка включает все суммы, которые получены в результате продаж. Себестоимость произведенной и проданной продукции включает совокупность понесенных расходов на ее производство. Если предприятия занимаются оказанием услуг, то подсчитывая себестоимость (для последующего расчета валовой прибыли ) должны быть включены все расходы, которые связаны с оказанием услуг. Валовая прибыль обычно определяется по концу месяца, квартала или года, но в некоторых случаях валовую прибыль определяют с любой периодичностью и на определенный момент времени (в зависимости от целей и задач предприятия и нюансов ее управленческого учета).

Для того, что бы получить валовую прибыль, в первую очередь, нужно обеспечить востребованность производимыхпредприятием товаров и услуг, которые должны быть необходимы потребителям и устроить их по цене.

Цена любого продукта находится в прямой зависимости от его производственной себестоимости, при вычислении которой важно определить производственные издержки. Можно сказать, что валовая прибыль – показатель, показывающий, насколько рационально в компании используют материальные, человеческие и прочие ресурсы.

Важно отметить, что валовая прибыль и операционная прибыль не равнозначны, поскольку операционной прибылью является прибыль до момента оплаты налоговых платежей, пеней и штрафов, а также процентов по кредитам.

Формула валовой прибыли

Формула валовой прибыли определяется посредством вычитания из выручки, полученной от реализации продукции, издержек на ее выпуск или приобретение.

П вал = В – С,

В - выручка от реализации (продажи),

С - себестоимость проданной продукции.

Формула валовой прибыли может выглядеть иначе для торговой фирмы, она определяется по среднему проценту:

П вал = ВД – С,

Здесь П вал - валовая прибыль,

ВД - валовой доход,

С - себестоимость проданного (произведенного) товара.

Еще один вид формулы валовой прибыли — формула валовой прибыли по товарообороту:

П вал = Т * РН /100 – С,

Здесь П вал - валовая прибыль,

Т - сумма товарооборота,

С - себестоимость проданной продукции,

РН - расчетная надбавка, которая высчитывается по формуле:

РН = ТН /100 +ТН,

Здесь ТН - торговая надбавка в процентах.

Выручка формулы валовой прибыли

В соответствии с видом деятельности предприятия статьи доходов и расходов, включенные в его выручку и себестоимость (формула валовой прибыли),будут различны:

Выручка производственного предприятия будет определяться при реализации:

  • Произведенная продукция;
  • основныефонды;
  • нематериальные активы;
  • товары или услуги других подразделений предприятия, которые состоят на его балансе (автохозяйство, подсобное хозяйство);
  • ценные бумаги.

Выручка торгового предприятия включает в себя расходы от продажи:

  • приобретенный товар;
  • платные торговые услуги (например, доставка продукции);
  • различное имущество фирмы (основные средства, ценные бумаги, нематериальные активы и др.).

При наличии всех вышеперечисленных статей, их необходимо учитывать при расчете валовой прибыли .

Себестоимость формулы валовой прибыли

Себестоимость для производственного и торгового предприятия также складывается по-разному: Себестоимость производственного предприятия включает следующие статьи расходов:

  • стоимость сырья, материалов, инструмента, энергии, топлива;
  • заработная плата, включая отчисления в ПФР, ФСС, ФОМС;
  • расходы по управлению производством;
  • амортизационные отчисления;
  • накладные расходы;
  • расходы по доставке продукции до торговых точек.

Себестоимость торгового предприятия включает в себя соответствующие статьи расходов:

  • стоимость покупаемой продукции;
  • расходы по доставке продукции при покупке и реализации;
  • заработная плата, в том числе отчисления;
  • расходы по аренде торговых площадей;
  • расходыпо хранению продукции и ееподготовке к реализации;
  • рекламные расходы;
  • прочие расходы.

Совокупность вышеперечисленных расходных статей, при их наличии, необходимо включать в расчет формулы валовой прибыли.

Деятельность любой компании направлена на получение прибыли, которая выступает качественным показателем целесообразности ее деятельности. Валовая прибыль характеризуется рациональностью использования всех ресурсов предприятия.

Понятие валового дохода

Прибыль - это деление издержек на производство продукции (оказание услуг) на выручку от их сбыта.

Валовая прибыль показывает целесообразность работы предприятия. Это отношение себестоимости продукции к доходам от ее реализации.

Сравнивая прибыль валовую с чистой, важно помнить, что первая состоит не только из издержек на производство, но и из налогов.

Формула вычисления

Расчет валовой прибыли можно осуществить следующим образом:

ВП = Д - (С+З), где:

  • ВП - прибыль валовая;
  • Д - объем реализации произведенной продукции (услуг) в ден.ед.;
  • С - стоимость производства продукции (или услуг);
  • З - издержки на производство.

Для расчета необходимо из суммы выручки вычесть себестоимость проданной продукции (услуг).

Формула валовой прибыли по финансовой отчетности

Показатель «Валовая прибыль» (строка 2100) рассчитывается так: из «Выручки» (строка 2110) вычитается «Себестоимость продаж» (строка 2120).

Суть грамотного расчета величины валовой прибыли состоит в подробном исследовании всех статей издержек, которые включены в себестоимость продукции (оказываемых услуг). Необходимо учитывать все статьи затрат, особенно это касается не учтенных изначально и появившихся во время сбыта продукции (услуг).

Есть довольно известное определение себестоимости: это все ресурсы, которые были потрачены на производство и сбыт продукции (услуг), они обычно выражены в стоимостном эквиваленте.

Только если есть полноценное представление по издержкам на выпуск и сбыт продукции (услуг), можно получить полный расчет размера валовой прибыли за выбранный период.

Факторы, оказывающие влияние на валовую прибыль

Валовая прибыль подвержена влиянию большого количества факторов. Они подразделяются на зависимые от менеджмента компании и независимые.

К первой группе факторов можно отнести следующие:

  • показатель роста выпуска товаров (услуг) и их сбыта;
  • совершенствование конкурентоспособности и качества товаров (услуг) в целом;
  • пополнение ассортимента товаров (услуг);
  • уменьшение стоимости производства;
  • совершенствование производительности труда персонала;
  • полное задействование производственных фондов;
  • систематическое исследование маркетинговых стратегий предприятия, а в случае необходимости - их корректировка.

Среди факторов, что не зависят от контроля, выделяют такие:

  • природные, экологические, территориальные, географические условия;
  • внесение корректировок в законодательство;
  • изменения в политике поддержки бизнеса государством;
  • транспортные и ресурсные трансформации в глобальной плане.

Вследствие этого необходимо иметь стратегию менеджмента, которая быстро поддается корректировке, и возможность быстро трансформировать политику выпуска и реализации продукции (услуг).

Условия выпуска и реализации

Эти действия должны быть направлены на поддержание компании в оптимальном состоянии. Первая категория факторов подразумевает корректировку и вмешательство в стратегию со стороны менеджмента предприятия. Увеличивая объемы выпуска и реализации продукции (услуг), предприятие одновременно повышает товарооборот, что положительно влияет на рост показателя.

Важная роль отводится тому, чтобы поддерживать темпы и объемы производства продукции (услуг) на довольно высоких позициях и стараться не допускать их уменьшения, так как это отрицательно повлияет на размер валовой прибыли.

Важно заметить, что запасы готовой продукции отрицательно влияют на производственную картину, являясь убыточным грузом для компании. Однако их реализация помогла бы увеличить выручку.

Часть бизнесменов использует различные способы для наиболее выгодной реализации этих невостребованных остатков, пробуют вернуть хотя бы часть использованных на них ресурсов. Но данные действия оказывают крайне незначительное влияние на валовую прибыль.

Валовая прибыль, формула которой содержит в себе такой термин, как «себестоимость», указывает на то, что последняя требует регулярного контроля. Важно применять инновационные технологии производства, искать и разрабатывать более оптимальные варианты доставки продукции потребителю, выискивать экономные энергоресурсы и их альтернативные источники. Данные шаги помогут существенно снизить себестоимость, следствием этого будет рост валовой прибыли.

Что может повлиять на размер показателя «валовая прибыль»

Формула расчета указывает, что на рассматриваемый показатель может оказывать влияние ценовая политика предприятия. Высокая конкуренция заставляет предпринимателей пересматривать политику цен. Однако к постоянному снижению цены товара (услуги) стремиться не надо. Лучше выстроить стратегию по установлению оптимальной цены и держаться ее, стабильно получая прибыль, пусть и небольшую. Кроме того, важно регулярно производить анализ спроса, чтобы вовремя понять, от производства какого продукта (услуги) лучше отказаться. Ведь именно реализация приносящей прибыль продукции предоставляет возможность компании получить максимально возможный валовый доход, одновременно повышая размер чистой прибыли.

Также важно отслеживать уровень материальных запасов, которые на данный момент являются невостребованными. Хранение их, скорее всего, не окупает себя, поэтому важно оперативно разрабатывать меры по избавлению от этих запасов. Денежные средства, полученные таким образом, увеличивают размер валовой прибыли.

Такие статьи доходов, как проценты по вкладам или акциям, сдача недвижимости в аренду и прочие источники также способствуют росту размера валовой прибыли предприятия.

Как грамотно распределить прибыль

Сбыв партию товара и получив некую сумму дохода, важно грамотно ею распорядиться. Это распределение может выглядеть следующим образом.

Самую верхнюю ступень занимает валовая прибыль.

  • арендная плата;
  • выплата процентов по кредитам;
  • всевозможные налоги;
  • благотворительность.

В итоге получается чистая прибыль.

Из чистой прибыли идут такие статьи расходов:

  • формирование социальной инфраструктуры компании и государства;
  • обучение персонала;
  • экологические фонды;
  • денежные резервы;
  • собственная прибыль владельцев организации.

В результате подобного распределения валовой прибыли предприятие получит возможность оптимального развития, совершенствования производства, роста потенциала персонала. Также в дальнейшем это позволит увеличить размер чистой прибыли.

Резюме

Валовая прибыль - это выручка минус себестоимость. Отличается она от чистой прибыли тем, что не несет в себе переменные и операционные издержки, а также суммы налогов.

Формула валовой прибыли:

ПВ = В - С, где:

  • В - выручка;
  • С - себестоимость.

Для получения оптимального размера валовой прибыли важно сначала определить статьи издержек, которые включены в себестоимость товаров (услуги), включая переменные, ранее не принятые в расчет. Имея представление по всем издержкам на выпуск и сбыт товаров (услуги), можно точно рассчитать размер валовой прибыли за определенный срок.

Главный доход предприятия, из которого не были вычислены расходы. Только из этой прибыли будут планироваться всевозможные выплаты. Проще говоря, это тот показатель, который показывает, как доходы превышают над расходами.

Валовая прибыль получается от проведённой реализации всех представленных видов услуг и товаров. Демонстрирует она показатель эффективной работы производства. Этот вид прибыли показывает доходы, над которыми не проводились операции по произведению выплат на запланированные выплаты.

Валовая и чистая прибыль – в чём разница

Финансовая отчетность предприятий имеет два вида прибыли: чистая и валовая.

Чистая прибыль – это результат уменьшения валовой прибили за счёт всех затрат из её суммы.

Затраты подразумевают под собой:

  • оплата за наёмный труд;
  • выплата налогов;
  • штрафы;
  • кредитные проценты и отчисления, которые будут выплачены в другие вышестоящие организации.

Чистая прибыль имеет формулу расчета и выглядит так:

  • зная объём валового дохода, а именно вырученную сумму от реализованных товаров или предоставленных услуг, после чего определяется чистая прибыль исходя из общего дохода, то есть валового со всеми отчислениями;
  • после определяется весь расчёт будущих затрат, который связанный с себестоимостью товара, изготовлением нужной продукции;
  • итак, если от валовой прибыли отнять запланированные выплаты тогда на выходе получаем чистую прибыль.

В итоге получается, что любое предприятие, получая валовую прибыль, наиболее заинтересовано в получении только чистой, поскольку она решает успешность предприятия. Работая ради этих цифр, компания определяет свои факторы успешности или же убыточность.

Анализируя структуру прибыли, используют «Отчётность о финансовых результатах», которая рассчитывается в отчётный период. Получив данные, делают выводы, как изменяется остаточная прибыль за определенный период.

Финансовая структура зависит от показателей отчётности, которые рассматриваются по таким сведениям, как:

  • прибыльность от продаваемых товаров, предоставленных услуг;
  • общая прибыль;
  • услуги коммерческого характера;
  • продукты продажи, от которых зависит прибыль или убыток;
  • полученные, уплаченные проценты;
  • выручка от дополнительных финансовых вложений;
  • операционные доходы и убытки;
  • все уплаченные налоги;
  • непредвиденные доходы и расходы;
  • деятельность, которая приносит прибыль или убыток;
  • итоговая прибыль (чистая).

Формулы расчёта с примерами

Валовая прибыль формируется по формуле расчёта и зависит она от продажи всей продукции.

Расчёты по валовой прибыли ведутся исходя из:

  • расчёта по товарообороту;
  • оборота товарного ассортимента;
  • наличия ассортимента товара;
  • средний показатель процента;
  • остаточного товара.

Рассмотрим, как производятся эти расчёты на примерах.

Расчёт по товарообороту

Рассчитывается данный метод в компаниях, которые занимаются продажей товаров в розницу. На них устанавливается процент с одинаковой наценкой, таким образом, метод является самым простым вычислением прибыли.

Формула расчёта: ВД = Т *РН Т – товарный оборот; РН – расчётная наценка рассматривается как: РН = ТН: (100%+ТН); ТН – наценка на товары, которую установил предприниматель.

К примеру:

Торговый киоск, который занимается продажей продовольственных товаров, установил наценку 40% на весь товар. Выручка получится в размере 180 000 рублей с учётом всех налогов.

Торговая наценка получается РН = 40% : (100%+40%) = 0,28

Значит, исходя из формулы ВД = 180 000 рублей *0,28=50 400 рублей, будет составлять сумма реализованных платежей.

Выручка будет зависеть от периода разной торговой надбавки.

Расчёт товарооборота по ассортименту

Применяется тогда, когда устанавливается разная наценка на продукцию.

Используемая формула для этого вида дохода: ВД = (Т1*РН1+Т2*РН2+ТЗ*РНЗ+…+Тn*PHn)/100 Т 1…n – товарный оборот по группам товаров; РН 1…n – расчётная наценка по группам товаров.

К примеру:

ЧП « Калина» продаёт конфеты и мясные продукты. В отчётном периоде выручка на конфетном отделе принесла 150 000 рублей, мясном – 120 000 рублей.

Организатор установил наценку на:

Конфетную продукцию- 30%

На мясную- 25%

Итак, по конфетам получается: РН = 30% : (100% + 30%)= 0,23

Наложенная сумма по реализации конфетной продукции, которую реализовал магазин, составляет ВД = 150 000 рублей*0,23 = 34 500 рублей.

Расчётная формула по мясным изделиям получается: РН = 25% : (100%+25%) = 0,2

В ЧП « Калина» за отчётный период получит дохода на сумму: ВД = 34 500 рублей + 24 000 рублей = 58 000 рублей.

Если торговая наценка меняется, тогда применяется расчёт для каждого периода действия, установленного размером торговой наценки.

Расчёт по среднему проценту

Такой доход используется чаще всего розничными предприятиями.

Рассчитывается исходя из следующих данных:

ВД = (Т*П)/100 Т – товарный оборот; П – валовой доход со средним показателем процента: П = (Н н +Н п- Н в)/ (Т+ О к)*100% Н н – товары с наценкой в начале месяца; Н п – наценка товарная в течение всего месяца; Н в – товары с наценкой, которые выбыли из продажи. Просроченные, возвращённые товары. О к – товары, продаваемые по розничной цене в конце месяца.

К примеру:

ЧП « Калина» занимается продажей товаров в розницу.

В начале месяца возник вариант, когда получился остаток товара:

Исходя из счета « Товары в розничной торговле» в размере 70 000 рублей;

И по счету « Торговая наценка» с суммой 13 347 рублей;

140 000 рублей поступило товара за отчётный период времени;

Наценка составляет 32 677 рубля.

Вырученная прибыль составит 155 000 рублей.

Товаров, которые выбыли, нет.

На складе осталось товаров на сумму 35 000 рублей.

Все эти данные составляют за отчётный период.

При этих данных получается, что средний процент составляет:

П = (13 347 рублей + 32 677 рублей) / (155 000 рублей + 35 000 рублей) * 100% = 24%

Исходя из этого валовой доход ЧП « Калина» составит за отчётный период:

ВД = 155 000 рублей * 24% = 37 200 рублей.

Расчёт по ассортименту остатка товара

Данный вариант вычисления продаваемого товара достаточно редко используется. Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара.

Формула валового дохода выплывает следующая: ВД = Н н+ Н п – Н в – Н к Н н – наценка на товары в начале месяца; Н п – наценка на товары, которые поступили за отчётный период; Н в – на выбывшие товары торговая наценка; Н к – наценка на товары, которые остались на конец отчётного периода.

Анализ валовой прибыли

Анализируя валовую прибыль, используются различные методы, а именно:

  • анализ горизонтальный, который следит за изменениями показателей за отчётный период;
  • вертикальный анализ определяет изменения статей в отчётности бухгалтерских сведений;
  • трендовый анализ определяет динамику изменений за разные периоды отчётности;
  • факторный анализ, из которого определяются влияния на разные финансовые показатели.

В учёт берутся внешний и внутренний фактор при анализе прибыли.

Внешние факторы:

  • социальное положение;
  • экономическое;
  • природные условия местности;
  • ценами на материалы, сырьё, электроэнергию;
  • затраты на перевозки.

Внутренние факторы:

  • себестоимость на продаваемую продукцию;
  • расходы на внереализационные товары;
  • выручка от продаваемой продукции.

Внешние факторы влияют на размер прибыли до уплаты налогов. Внутренние факторы отвечают за прибыль основную (валовую).

В результате хозяйственной деятельности при выявлении резервов предприятия изучается изменение факторов, которые непосредственно влияют на показатели экономической деятельности.

Исходя из типа анализа, можно провести сравнение факторов:

  • плановый фактор сопоставляется с фактическим;
  • предыдущий период с текущим периодом;
  • среднеотраслевые показатели с показателями лучших предприятий;
  • факторы нормативные с фактическими.

Реализуя готовую продукцию, формируется валовая прибыль, которая и показывает все показатели дохода предприятия.

По данным бухгалтерской отчётности выполняется прибыльный анализ, который показывает прибыль или же убыток. В анализе задействованы два вида коэффициента.

Первый вид показывает сравнение прибыли с другим «оборотным» показателем. Это может быть выручка, себестоимость.

Второй вид демонстрирует, как выполняется расчёт прибыли по отношению к стоимости активов или капитала, которые участвовали в её создании.

Итак, для изучения, какие расходы предприятие имеет, сопоставляют валовую прибыль и чистую с этих данных видны успешность или убыточность компании.

Валовая прибыль исходит от показателей, которые демонстрируют производства, хозяйственные, инвестиционные и финансовые отрасли. После чего, формируется валовая прибыль. Процесс создания прибавочного продукта, который при каком-либо производстве превращается в процессе реализации продукции, услуг, работ в денежную форму.

Отталкиваясь от того, как формируется прибыль, определяется, какой будет результат прибыли от продажи продукта. Это рассматривается по таким показателям:

  • денежных средств, которые поступают на расчётный счёт предприятия за предоставленные услуги;
  • предоставление платёжных накладных покупателю за предоставленную работу, услуги.

Каждое предприятие, которое заинтересованно в прибыльности своего дела, старается приложить, чем больше усилий для получения прибыли, но существуют также факторы, от которых не зависит деятельность предприятия.

А именно:

  • природные факторы;
  • непредвиденные растраты на перевозку товара;
  • цены на проданную продукцию;
  • неплатежеспособность покупателей.

При наличии показателей, таких как проценты и уровни демонстрируется прибыльность предприятия. Прибыль валовая считается залогом самого главного показателя. Именно она показывает уровень успешности предприятия.

При том расчёте, что предприятие старается закупить товары по малой себестоимости продукции, а продать по завышенной процентной ставке, так и получается финансовая успешность.

Все предприятия, заводы, компании работают на получение валового дохода. В зависимости от него регулируются все последующие затраты, расходы, выплаты. Если же не получается получить ожидаемую основную прибыль, тогда компания уходит в минус и прекращает свою деятельность.